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EDICIÓN | Noviembre 2011

Sabores en el Norte

Reportaje, restaurantes de Iquique

Iqui-ique en la lengua quechua se traduce como “lugar de descanso. Sus playas y atractivos turísticos hoy lo posicionan como uno de los destinos más cotizados en nuestro país. En pocos años, ha crecido mucho en el área gastronómica y hoy está a la vanguardia con atractivas y novedosas propuestas.

Por: Soraya Valdivieso V. / fotografías: Andrea Barceló.

Sin duda, nuestra cocina está ligada al mar. De herencia tenemos la sazón peruana, un toque nipón y chino, pero el tema de los pescados es fuerte, porque nuestra prodigiosa costa impone el sabor nortino.

Este recorrido lo iniciamos con dos restaurantes cargados de historia y tradición: El Wagon, que lleva al tiempo del salitre y El Sombrero, que ensalza "La tierra de campeones", recordando a nuestros deportistas, coronados campeones mundiales en la caza submarina. Seguimos con dos excelsas propuestas gastronómicas consolidadas como lo es El Tercer Ojito, buscado por su calidez y sencillez, y para paladares más exigentes Kirú, que se impone con un estilo único y gastronomía gourmet. El siguiente paso lo dimos en dirección al Mandarín y al Sushi Blue.

<strong>EL WAGON</strong><br /> El restaurante se ubica en el casco antiguo de la ciudad, donde fluyen las tradiciones y  se aprecia el atardecer sobre el Pacífico. La casa de comienzos del siglo XX posee altos techos y ventanas enmarcadas, su decoración evidencia los años en que "el oro blanco" era protagonista, y han sido los propios comensales quienes han contribuido con los mil y un adornos en sus paredes.

En el tradicional Morro o en la Península de Iquique, El Wagon no pierde fulgor, ni sabor. Para emprender el viaje se debe degustar el Pescado a la Huara Huara, filete de pescado a la oliva servido con guarnición de tres ajíes de la zona, verduras salteadas y ajos asados. Uno de sus emblemas es el pescado escabechado a la nortina, que mezcla salsa de cebollas en vinagre de vino, laurel, pimienta negra y sazón. Su plato fuerte de carnes es una reducción de chicha y miel provenientes de algarrobo sobre una carne mechada, verduras salteadas, mucho zapallo y especias de la zona. "Trabajamos en base al patrimonio, la identidad y la tradición, cultivamos nuestra propia quínoa y somos fieles amigos de los aymaras".<span style="font-size: small;"><br /> <span style="font-size: x-small;">EL WAGON<br /> Calle Thompson #85<br /> Fono: 341428<br /> Lunes a sábado 13:00 a 16:00 y 20:00 a 02:00 <br /> Domingo: medio día.<br /> Mail de reservas: <a href="mailto:Reservaelwagon@hotmail.com" target="_blank">reservaelwagon@hotmail.com<br /> </a></span></span>

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<strong>EL SOMBRERO</strong>

Fue en 1973 que Fidel Castro regaló una sombra en forma de sombrero, tejido con totora cubana, para el campeonato internacional de caza submarina que se estaba llevando a cabo en Playa Cavancha. Con los años, la misma sombra se convirtió en mercado de pescados, para luego ser un driving. Hasta que un emprendedor construyó sus bases y lo convirtió en el restaurante con mejor vista de Iquique. Hoy está a cargo del Hotel Terrado, y es su chef Katty Herrera junto al maître Iván Medina.Ambos recomiendan el ceviche a la peruana con choclo peruano, camote, cebolla morada, locoto y leche de tigre. Sugieren el pescado a la parmesana, pescado de roca con chutney de mango o el atún al panco, que es un atún rebosado con panco y vegetales en hidromiel con massala (mezcla de especias de la India). Los postres varían semanalmente y en esta ocasión nos encontramos con la trilogía de suspiro de mango, manjar de mango con limón de Pica, helado de betarraga y crema de queso con maracuyá y chocolate.<br /> <span style="font-size: x-small;">El Sombrero<br /> Fono: 363912<br /> Horarios : 13:00 a 16:00 / 20:00 a 00:00</span><span style="font-size: x-small;"><br /> Mail de reservas:  <a href="mailto:reservassombrero@terrado.cl" target="_blank">reservassombrero@terrado.cl</a></span>

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<strong>EL TERCER OJITO </strong><br /> Inspirada en la magia de Oriente, Cristina Burchard fundó el Tercer Ojito hace quince años. El propósito era crear un espacio donde viajeros encontraran tranquilidad y comida sana, sencilla y fresca. No es la alta gastronomía lo que los identifica; al contrario, son los productos regionales, las ensaladas y las pastas, en conjunto con el ambiente estilo outdoor, que llama la atención de surfers y deportistas extremos de todas partes del mundo.

Para el clima de Iquique lo mejor es pedirse una limonada de apio o menta, especialidad del lugar. Cristina nos presenta la ensalada capuchina, hojas de lechuga, espinaca, albahaca, mango, almendras acarameladas, queso de cabra, flores capuchinas con aderezo de miel y mostaza. A su vez, nos propone degustar el ceviche de alcachofa y la albacora, pero optamos por la trilogía de ñoquis, surtidos de ñoquis de aceitunas, tomates y espinaca, servidos con tres salsas: pesto, tomate y cuatro quesos. Imperdible el pulpo a la griega; para finalizar la velada, Kulfi, Mishki o suspiro iquiqueño. Los dos primeros típicos de la india.<br /> <span style="font-size: x-small;">El tercer ojito<br /> Patricio Lynch 1420<br /> Fono: 426517<br /> Lunes a sábado 13:00 a 15:30 y 20:00 a 00:30<br /> Domingo 13:00 a 16:00<br /> Sitio web: <a href="http://www.eltercerojito.cl" target="_blank">www.eltercerojito.cl</a></span>

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<strong>KIRÚ</strong><br /> De la unión nació la fuerza para crear el restaurante Kirú. Ljuba y Andro Versalovic viajaron a Perú y de esa experiencia surgió la idea de crear un espacio gastronómico innovador, que fusionara los sabores peruanos con países del Oriente, China y Japón. Como resultado elaboran la cocina chifa y nikkei, con un toque local.

Wantanes fritos rellenos de langostinos y lomito de cerdo con aromas de maní y salsa de rocoto dulce son el primer deleite que Ljuba nos recomienda. En su carta destaca el tataki de salmón, leche de tigre al maracuyá, laqueado de ostras y ensaladita de nabo o canilla de cordero, cocida en vino tinto y ají panca acompañado con sorrentinos de zapallo a la mantequilla, cocinado por más de doce horas, lo que resulta en una textura liviana y muy sabrosa. La segunda propuesta es el distinguido risotto negro de calamares rellenos, alcachofas y emulsión de huancaína, una mezcla de aromas y colores y inigualable. El postre de autor (Ljuba Versalovic) milhoja tibio de plátano caramelizado, crema inglesa entre masa filo y helado de vainilla.<span style="font-size: x-small;"><br /> KIRÚ<br /> Amunategui 1912<br /> Fono: 760795<br /> Lunes a sábado 13:00 a 15:30 y 20:00 a 00:30<br /> Domingo 13:00 a 16:00<br /> Mail de reservas:<a href="mailto:reservas@kiru.cl" target="_blank"> reservas@kiru.cl</a></span>

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<strong>MANDARIN CLUB</strong><br /> Con siete años de experiencia en el rubro, Claudio Urbina decidió que un club multidisciplinario con los conceptos de restaurante gourmet, tragos elaborados y pista de baile debía ser construido frente a Playa Brava. En febrero de 2011, abrió Mandarín una propuesta de comida moderna, estilo fusión y que expone especial énfasis en sus tragos preparados con colores vivos. El Club hace gala de una decoración elegante en base a bambú, y su ornamentación es de ratán negro. El estilo es para todos y para diversos eventos, su versatilidad lo potencia como la nueva propuesta playera y con más onda de Iquique. Cuenta con un bar lounge y música electrónica en vivo, además de las fiestas ochenteras y noventeras.<br /> El plato más reconocido en Mandarín es el Steak al mandarín, filete de res de 250 grs. al grill en salsa (demiglass al Merlot), acompañado de risotto al funghi gratinado con ensalada de hojas del huerto o el chinock de camarón, filete de salmón con trozos de mango piqueño, junto con ricota de espinaca y vegetales salteados. Y para beber sus tragos habanna blues ron, que contiene licor de chocolate, crema de coco y chocolate en polvo. <br /> <span style="font-size: x-small;">MANDARIN CLUB<br /> Avenida Arturo Prat 2994<br /> Fono: 217714 <br /> Lunes a miércoles 20:00 a 01:00<br /> Jueves, viernes y sábado 20:00 a03:00.<br /> </span><span style="font-size: x-small;">Mail de reservas:  <a href="mailto:contacto@mandarinclub.cl" target="_blank"><span style="font-size: x-small;">contacto@mandarinclub.cl</span></a></span>

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<strong>SUSHI BLUE</strong><br /> Renato Fuentealba estudió administración hotelera y realizó su posgrado en España. Cuando volvió a Chile después de diversos viajes dio con lo que quería. Con la franquicia de Sushi Blue; la cocina a la que se dedican es japo-peruana (Nikkei), especializada en sushi y platos preparados. Con una ambientación vanguardista y un diseño de primera línea, la propuesta es agresiva e invita a todos los iquiqueños a degustar una nueva línea en sabores, agridulce, cítrico, dulce y picor, entre muchos otros.<br /> Pulpo al grill, servido sobre puré de camote a la naranja o el salmón yuaanyaki son los platos emblemáticos, y sobre los sushis la recomendación es el roll acevichado, con camarón apanado, palta, cubierto con pescado del día y salsa acevichada y el roll Citrus, camarón tempura, queso crema, cubierto en salmón y rodajas de limón peruano en salsa taré, el roll nico es de camarón ecuatoriano, queso crema y palta. Para cada roll  existe una salsa especial, esa es la esencia del sushi aquí. Los postres se lucen por su decoración como el spring roll, nutella, chocolate, mango, coco rallado envuelto en panqueques y panco con helado de frutos. <br /> <span style="font-size: x-small;">Sushi Blue<br /> Amunátegui #2034<br /> Fono: 739292<br /> Lunes a domingo 19:00 a 01:00.<br /> </span><span style="font-size: x-small;">Mail de reservas: </span><a href="mailto:reservas@sparkhotel.cl" target="_blank"><span style="font-size: x-small;">reservas@sparkhotel.cl</span></a>

 

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