TELL MAGAZINE OCTUBRE 2023
ESPACIOS PARA COMPARTIR Al responder a un encargo para una segunda vi- vienda, y, adicionalmente para un chef, se conju- garon dos datos especiales. Por un lado, espacios abiertos, simples y flexibles que fomentan el relajo y el encuentro entre las personas y, por otro, la cocina pasó a ser el corazón y articulador de su habitabilidad. “La cocina ha ido experimentando una mutación de espacio de servicio a ser el corazón de las ca- sas. Este proceso se aceleró en pandemia. Hoy amerita un replanteo en el programa transfor- mando este recinto en un espacio multipropósito capaz de estimular la convivencia, un solo recinto opuesto a la antigua fragmentación. El proyecto fue una respuesta al encargo de un chef, quien, por desarrollar su pasión, paradójicamente que- daba aislado de las reuniones en su propia casa. Trabajar con este cliente fue un proceso tan agra- dable como desafiante. Tuvimos la libertad de di- señar todo ‘a nuestra pinta’, previa definición del presupuesto. Esto significó y responsabilizó el en- tendimiento exhaustivo del cliente, desde sus gus- tos y criterios hasta sus aprensiones y propósitos”. “Aparte del beneficio para el medio ambiente que significa utilizar más madera en los proyectos, he tenido la suerte de transformarme, eventualmen- te, en usuario de esta casa, confirmando que el modo de vida ofrece nuevas soluciones de espa- cio. Esto indica la importancia de entender a la familia que hay detrás del encargo, cómo realizan sus actividades y cómo satisfacen sus necesida- des. Si bien hay patrones que se repiten entre un ser humano y otro, o entre grupos de ellos, cada uno jamás se comportará de la misma manera, por lo que existen tantas configuraciones y dise- ños como cantidad de clientes”, concluye José Pedro Vicente. T José Pedro Vicente, arquitecto
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