TELL MAGAZINE JUNIO 2024

68 tell. cl alto. Cuando uno tiene más masa grasa hay más cambios hormonales y el riesgo de contraer este cáncer aumenta. El médico que la trataba le recomendó una nutricionista que, en cierta forma, la enjuició por su peso y eso no puede ser, porque el paciente oncológico es tan frágil que necesita de mucho apoyo. Mis pacientes son más amigos que pacientes. Uno puede ayudar muchísimo más a travésde lanutriciónasuenfermedad, porque cada tipo cáncer es muy diferente a otro; por ejemplo, el cáncer de páncreas se trata como diabetes y en el cáncer renal se debe bajar la ingesta de proteínas. Es importante desmitificar creencias. Hizo el curso de Culinary Health Coach de Harvard, que trata de empoderar a las personas para cocinar y sacarle el mejor provecho posible para tener una buena salud. “Es una idea que espero pronto se pueda dar acá en Chile. No sirve de nada recomendar una dieta estándar, sino que hay que empoderar a las personas para que cocinen de manera más saludable. Muchas veces uno puede dar una pauta, pero quizá la gente no sabe cómo partir ni tiene las habilidades culinarias. Perteneces a la reciente Asociación Chilena de Nutricionistas Oncológicas, ¿cuál es el foco de esta agrupación? Me llegan hartos pacientes oncológicos, tanto por la clínica donde trabajo como por las redes sociales. La mayoría viene con planes de alimentación muy generales que la evidencia científica ya no avala, entonces siento que las nutricionistas oncológicas tenemos que unirnos, tenemos que conversar, ponernos de acuerdo, intercambiar ideas. Por eso creé este grupo, para que podamos unificar criterios, ayudarnos entre nosotras y darles una mejor atención a todos nuestros pacientes. ¿Los mitos más comunes sobre la alimentación? Que la ingesta de huevos aumenta el colesterol, tomar agua con limón en ayuno quema grasa o que los carbohidratos engordan. Eso no es así, hay que privilegiar los carbohidratos con mayor Más que las dietas de moda, siempre va a ser mucho mejor una alimentación equilibrada, donde uno no restrinja ni satanice ningún nutriente, porque cualquier dieta de moda puede tener resultados a corto plazo, pero nunca son sostenibles en el tiempo”.

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