TELL MAGAZINE ENERO 2025

“Ofrecemos un almuerzo de tres tiempos con tres vinos chilenos. El horno de barro rescata la comida tradicional chilena”. El trekking que ofrecen parte con su proyecto de sustentabilidad que tiene que ver con la reforestación de la palma chilena, “actualmente tenemos un palmar con sesenta palmas plantadas”, para seguir por la quebrada del Carrizo. “El palmar cumple con el propósito de recordar y perpetuar la memoria de los que ya no están”, explica Alex ante el letrero enterrado en la tierra que dice “Ser Amado”. El camino centenario, cuyas orillas están salpicadas por astromelias, serpentea entre litres, boldos, peumos y quillayes en flor. Con madera nativa de la zona construyeron un par de miradores rústicos. Una amplia banca permite sentarse con las piernas estiradas para simplemente contemplar la fiesta de la naturaleza. “Abrir los ojos y el corazón para conocer las cosas”, dice Anne, “porque cuando se conoce y se ama algo, se respeta y se cuida”. El sendero desemboca en la quebrada donde descansan gigantescas rocas de granito. Es el sector de Las Lajas. Alex comenta que lo más seguro es que en esa zona hubo glaciares. Acá el tiempo no existe. Anne cierra los ojos y disfruta la suave brisa. “A veces nos refugiamos acá, nos desconectamos, pero también nos gusta compartirlo con la gente. Es un regalo ver cuando se van contentos y desestresados”, comenta Anne. ¿Qué legado esperan dejar? El amor y el respeto por la naturaleza. Para reservar para un tour deben contactarse directamente al Hotel Ayca La Flora. www.laflora-valpo.com hotel@laflora-valpo.com (56)9 79725193 T

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