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EDICIÓN | Octubre 2012

Viña Casas del Bosque, carmenère reserva

Por Michael Ayandokun
Viña Casas del Bosque, carmenère reserva

Vamos a hablar sobre la cepa emblemática de Chile, de la viña Casas del Bosque, situada en Las Dichas, sector del valle de Casablanca.

Me refiero al carmenère, en este caso, desarrollado por el enólogo Grant Phelps, un neozelandés, que decidió probar un tiempo en el valle de Casablanca, después varios años trabajando el valle Colchagua para la viña Viu Manent. Las uvas de este elegante carmenère no son de Casablanca, porque es una cepa que necesita clima cálido y viñas basadas en clima frío. Sus uvas son de Las Cabras y Cocalán, en el valle Cachapoal, área de clima cálido con algunas brisas frescas en la noche y en la mañana, suelos arenosos, que producen una fruta buena en madurez, con notas de pimienta. La cosecha fue hecha a mano entre abril y mayo de 2010.  Las uvas fueron despalilladas y prensadas en estanques de acero inoxidable. Al término de la fermentación, el mosto fue sometido a un proceso de maceración adicional por siete días. Luego, el vino fue prensado y vertido en barricas de roble francés, dejándolo envejecer nueve meses. De sus notas de cata, les cuento que el color es un violeta intenso, con aroma a cerezas negras, arándanos y romero fresco y un leve dejo a pimienta negra. En boca  hay un ataque inicial a ciruela roja, tabaco dulce y canela que dan paso a un leve toque terroso y a pimentón maduro.  La madurez de los taninos se combina con la fresca acidez para otorgarle buen balance y prolongado final. Este carmenère no es aburrido, tiene mucha personalidad y complejidad. Es apto para las armonías clásicas de ceviche y está recomendado con queso azul, pescado a la parrilla, carnes como osobuco, pastas y risottos.
 

 

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