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EDICIÓN | Mayo 2011

Un ritual en Casablanca

Por Michael Ayandokun
Un ritual en Casablanca

Estamos en mayo, es otoño en el hemisferio sur y la última etapa de la temporada de cosecha para el 2011. Este mes vamos a conversar sobre el vino Ritual Pinot Noir, de la viña Veramonte en el valle de Casablanca. Pino Noir es una cepa conocida por lo problemática que resulta su cultivo, fermentación y retención de color, pero cuando se hace bien, los resultados son vinos elegantes e increíbles. Ritual de viña Veramonte, surge tras diez años de labor para producir Pinot Noir Premium, de Agustín Huneeus, dueño de Veramonte y con la participación del enólogo norte americano Paul Hobbs. El nombre Ritual está basado en el hecho que los productores han aplicado las técnicas de hacer Pinot Noir tal como en la región de Borgoña, Francia y otras zonas en el mundo. Las uvas fueron cosechadas por mano, temprano en la mañana, cuando está fresco y hay neblina. El enólogo usó, en vez de levadura industrial, levadura natural en la fermentación, lo que ayuda a reflejar un cierto carácter del terroir que la viña tiene y produce un sabor muy interesante. Fue guardado en barricas francesas cuarenta por ciento nuevas, durante doce meses, lo que produce un buen balance entre la fruta y la madera. En sus notas de cata, aprecio un color rojo oscuro rubí; en nariz hay frutas rojas y negras, frambuesa, cereza, setas, tostado y complejidad. En boca, siento frutas negras con una buena acidez es redondo, suave y elegante con taninos no muy fuertes. Este vino es apto para las armonías como carnes blancas y quesos algo fuertes, como camembert y gruyere.

 

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