Tell Magazine

Espacio Inmobiliario » Espacios Arquitectura

EDICIÓN | Diciembre 2015

EN SÃO PAULO

AMBIENTE CREATIVO

Texto y Fotografía: Sacha Sinkovich, Arquitecto ( www.sachasinkovich.cl )

Ubicado en una zona residencial y cultural, se ubica un edificio de oficinas, que se nutre de las ventajas del barrio, y rompe con los esquemas habituales en torno al quehacer laboral, al integrarse a la naturaleza y el paisaje.

El conjunto privilegia un asentamiento horizontal, próximo al suelo, por sobre el habitual vertical de las altas torres de São Paulo. Es la presencia geográfica, artificial y natural, la que permite multiplicar las alternativas de perspectiva frente al quehacer, mezcla entre la pendiente del cerro y las edificaciones aireadas que promueven una libertad de vistas cruzadas.

El edificio también deambula por el concepto de “Fábrica de Ideas”, pero en un modo intermedio: abierto como vitrina, y recogido en situaciones más íntimas. Es un ambiente creativo cuando seguimos la ley básica del aprendizaje, es decir, mirar lo que hacen los otros, y luego replicar. No sólo se nutre del observar, sino que además promueve y crea lugares de encuentro, y cuando todo se tiñe de esa manera tenemos un lugar que nos hace olvidar la “pesadez” del trabajo.

Así las circulaciones no son corredores cerrados, sino que miradores permanentes, desde donde admiramos el quehacer, que se contrasta con el telón de la ciudad alta, y dialoga con el barrio próximo de menor densidad.

Es un lugar que refleja un quehacer laboral a escala y condiciones humanas. Son espacios de trabajo que se proyectan al exterior, y una reunión puede ser realizada en un lugar abierto, pero protegido por la naturaleza. Luego, lo que se busca es multiplicar las opciones de esos espacios y tener el refugio interior como alternativa de equilibrio. Es por lo mismo que todas las oficinas cuentan con un patio privado, al fondo del terreno, cual jardín de una casa, mientras que la plaza habitual de los barrios, acá se entiende como la convergencia de las oficinas, y el lugar de encuentro en torno a un café.

El resultado es un Condominio Laboral, donde la vecindad y el trabajo en equipo es lo relevante, a fin de cuentas, la permanencia extendida en el trabajo se valora con recintos de calidad sobresaliente, un ambiente de espacios amplios, y su consecuente microclima, donde se produce el encuentro y la convivencia, para el intercambio de ideas y experiencias.

Otro punto de vista, para entender el proyecto, es a partir del material. En la medida que el edificio sobresale en el paisaje, se va “desmaterializando”, proponiendo por lo tanto esa relación más abierta con el entorno. Los primeros niveles se soportan en hormigón armado, mientras que por lo alto rematan en estructura de acero. Esta dualidad sólo es unificada con la madera (material cálido que reviste el zócalo, pavimentos y cielos de puentes y circulaciones en general) y las áreas verdes que se posan o escalan en los distintos niveles hasta cubrir la quinta fachada.

La des-materialización también surge como respuesta de protecciones solares, a modo de tamices, o aberturas que nos dan la sensación de estar recibiendo parcialidades de luz como a través de un follaje de un árbol.

Es un proyecto que muestra el material sincero, también a través de una propuesta sustentable, sea con un ambiente “verde”, o a través de circulaciones de aire (por el distanciamiento entre volúmenes), buena iluminación natural, protección solar pasiva (aleros y tamices), y aislación en cubierta con vegetación, todo lo cual se traduce en una reducción del gasto energético.

En este lugar las personas se ven, se conocen, y se encuentran, pero en rigor vienen a trabajar, y con mucho agrado ya que cuentan con un ambiente creativo.

 

FICHA TÉCNICA: Arquitectura: FGMF Arquitetos - Fernando Forte, Lourenço Gimenes e Rodrigo Marcondes Ferraz (www.fgmf.com.br) / Construcción: Citycon Engenharia / Gestor: Idea!Zarvos (www.ideazarvos.com.br) / Paisajismo: André Paoliello Paisagistas Associados / Comunicación Visual: Nitsche Arquitetos / Año de proyecto: 2009 / Superficie construida: 5.880 m2 / Superficie terreno: 3.470 m2 / Ubicación: Rua Natingui, 442 , Vila Madalena, São Paulo, Brasil / Materialidad: Hormigón armado prefabricado, acero, madera, vidrio / Programa: Edificio Corujas: 28 espacios comerciales desde 95 m2 a 725 m2 / Premios: 1º Lugar en los Premios AsBEA 2012, ABCEM 2014, Americas Property Awards 2014 (Best Office Architecture), “O Melhor da Arquitetura” 2014.

Otros ESPACIO INMOBILIARIO

Navidad a la chilena
Espacio Inmobiliario
Parques urbanos
Perspectiva Urbana
» Ver todas los espacio Inmobiliario


OPINA

  • Verificación Anti SPAM, Ingrese el resultado de la siguiente operación9+4+1   =