TELL VINA ABRIL 2019

E l Valle del Aconcagua tiene tradición vi- nícola y bien lo sabe Rodrigo Espinosa Carey, dueño de Viña El Escorial, quien rescató el antiguo oficio de su familia que comenzó, en 1880, en la comuna de Pan- quehue (a una hora de Santiago y a cinco minutos de la ciudad de San Felipe). “Esta es la se- gunda viña más antigua del Aconcagua, que llegó a tener ciento treinta hectáreas, llamada en esa épo- ca como Hacienda El Escorial de Panquehue. Era tan famosa que incluso apareció en el libro Chile, Land and Society de GeorgeMcCutchen (1936). En 1925, mi abuelo, Santiago Carey, que era empresa- rio e irlandés, también plantó frutales y hortalizas para hacer una conservera bajo el mismo nombre. Estuvo funcionando casi veinticinco años, hasta que falleció, pero luego mis tíos no pudieron con- tinuar el negocio. Ya en 1988 se dividieron los te- rrenos entre la familia y se involucraronmis padres. No fue hasta hace veintiún años atrás que los reto- mamos, pero sólo quedaban terrenos de alfalfa”. ¿Cuándo rescataron el viñedo? Soy agricultor y siempre trabajé con hortalizas. Mi úl- timo negocio fue un vivero de parras injertadas que vendía a otros agricultores, pero no podía sacarme de la cabeza los vinos, porque aquí no quedaba nin- guna parra vinífera. El 2009 nos pusimos en mar- cha, primero como una viña garaje y hoy boutique. Comenzamos plantando media hectárea, luego media el 2011 y otra el 2012. En ese entonces ven- díamos de dos mil a cuatro mil botellas, entre los amigos, y el 2017 abrimos oficialmente. Ahora, ya sacamos entre docemil a quincemil botellas al año. Nuestro negocio es el enoturismo, por eso tenemos una sala de ventas con un centro de eventos y una cava subterránea donde pueden encontrar más de doce cepas, varietales y ensamblajes. A 1.600 metros de altura del nivel del mar, se encuentra parte del viñedo de Viña El Escorial de Panquehue. El terroir más alto de la Región de Valparaíso y el tercero de Chile. Vinos con identidad y una gran variedad de cepas entre los que destacan su Syrah-Malbec y Late Harvest. Por María Inés Manzo C. Fotografía Teresa Lamas G. y gentileza de Viña El Escorial

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