TELL MAGAZINE ABRIL 2022
61 tell. cl Innovación sustentable Snacks saludables, con alto valor agregado y desarrollados a partir del descarte de productos del mar, es la innovación que llevó a esta pyme, liderada por Carolina y Carla Carrera, a ser la ganadora del cuarto lugar del Concurso Nacional Desafío Emprendedor del Banco de Chile 2022. Su primera gran exportación fue a Japón y hoy, con su planta productiva en Valparaíso, están apuntando a la expansión por todo nuestro país. Por María Inés Manzo C. / Fotografía Javiera Díaz de Valdés y gentileza de Laks Food L a historia de Laks Foods empezó por la convicción de que la innovación, la economía circular y el bienestar de las personas son la clave para el desarrollo de las empresas de hoy y del futuro. “Nuestro emprendimiento familiar nació de la fusión de dos empresas hermanas dedicadas a los mariscos y pescados congelados: Pro- magro de Santiago, que la fundó nuestro papá Juan Carrera, hace veintiocho años, y Pesquera Lacks de Valparaíso, fundada en el año 1989 por don Antonio Mccoll”, cuenta Carolina Carre- ra, cofundadora de Laks Foods. “En el 2017, sufrimos una baja muy fuerte de ventas porque el dis- tribuidor más grande le vendía al mismo precio al comprador final y se saltaba al intermediario, entonces existía mucha competencia. Fue así que llegué a Promagro y junto con mi hermana mayor, Carla, comenzamos a proponer diferentes estrategias para levantar la em- presa. Entre ellas nació el Departamento de Innovación y Desarrollo, porque nos empezamos a dar cuenta de que las pymes podían com- petir más por innovación que por precio”, agrega. “Por otro lado, mi hermana está casada con el dueño actual de Pes- quera Lacks, Michael Mccoll, quien estaba pasando por lo mismo que nuestra empresa y frente a este escenario decidimos unir fuer- zas para empezar a desarrollar otro tipo de productos”. ALTO VALOR AGREGADO Fue así que Promagro aportó con todo el know how y la transfe- rencia tecnológica para comenzar a trabajar en una nueva planta de procesos en Valparaíso, ubicada en las dependencias de Pes- quera Lacks. De estos últimos se traspasó la experiencia en ven- chips de mar Laks Food,
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