TELL santiago NOVIEMBRE 2018
T res Peces es una apuesta que comenzó hace ocho meses en el Cerro Concepción —a pasos de la Iglesia Anglicana—y que desde que abrió llamó la atención, pues están enfocados, exclusivamente, a los pescados y mariscos. No hay carnes, papas fritas, menú establecido, ni reservas… pero, sin duda, ha sido un acierto (hay filas de espera todos los fines de semana), pues son el primer restaurante de pesca responsable de la región. Los dueños son tres socios, los chef Paula Báez y Cristián Gómez, ambos miembros de Les Toques Blanches, con más de veinte años de experiencia en el rubro; participando en ferias gastronómicas y organizando eventos culinarios que promocionan la región y los productos del mar. Junto a ellos la periodista especializada en eco- nomía pesquera Meyling Tang, quien durante veintiséis años se ha enfocado en escribir sobre pesca y, desde el 2016, trabaja con or- ganizaciones de pescadores artesanales a través de la Fundación Cocinamar. La meta: que los pescadores formalicen y puedan ven- der directamente a los cocineros, sin intermediarios, una tarea que hoy lleva a cabo con Tres Peces. “Somos socios, pero también amigos hace tres años, pues organi- zábamos eventos y talleres de cocina juntos. Nuestra motivación para abrir este restaurante fue las ganas de acercar a la gente a los productos del mar, pero a especies poco valoradas como la jibia, la lapa, la jerguilla, la vieja, el bilagay o el baunco. Queremos ser reconocidos como una gran casona de pesca responsable, pues este también es un espacio donde hacemos talleres, maridajes con vinos locales, clases y debates”, cuenta Meyling. “No puede ser que el plato insignia de Valparaíso sea la chorrillana si fuimos el primer puerto de América. Lamentablemente a lo largo de todo Chile hoy existe una ‘dictadura del pescado’ porque te obli- gan a comer corvina, salmón, merluza o congrio, cuando tenemos una variedad mucho más extensa. Por ejemplo de Juan Fernández TRES PECES Abtao 644, Cerro Concepción, Valparaíso Martes cerrado. Lunes, miércoles, jueves, viernes, sábado y domingo de 13:00 a 17:00 horas. Jueves, viernes y sábado de 20:00 a 23:00 horas. Cevichería: sábados y domingos de 13:00 a 17:00 horas @TresPecesValparaiso Pesca responsable
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