TELL santiago OCTUBRE 2018

¿A quiénes sigues o son tus referentes? Encuentro grandiosa a Martha Stewart, pero estar en cocina y no hacerlo es un poco difícil (ríe). Hay una española llamada Susana Pérez que tiene la cuenta @webosfritos, es súper simpática y me gusta mucho su estilo porque incentiva a que todos podemos co- cinar. Ella tampoco involucra su vida y ama los puerros como yo amo los rabanitos. Otra española que me encanta, sobre todo por la fotografía, es la food blogger de @conaromadevainilla. Entre las chilenas me gusta harto Virgina Demaria, porque su cocina es muy accesible; igual que Pilar Hernández de @enmicocinahoy. Ella se fue a vivir a Estados Unidos y se reinventó como bloguera porque es doctora. Se especializa en co- mida típica de acá. REDES SOCIALES ¿Cuál es el perfil de tus seguidores? El 90% es de Chile y de esos el 51% de Santiago, de manera orgánica me siguen alrededor de seis- cientos seguidores a la semana (sólo en Instagram). El rango de edad es de veinticinco a treinta y cinco años, especialmente mujeres. Pero los hombres que me siguen son más fanáticos y hacen pregun- tas más específicas de cocina. ¿Cuáles son las claves para tener redes sociales exitosas? Hacer mínimo una publicación diaria y los horarios son claves, hay una mejor respuesta, por ejemplo, cerca de las 21:00 horas. También el formato de la foto debe ser el adecuado para cada red social. Y la definición es esencial, no es lomismo una foto saca- da con tu celular que con una cámara profesional. Se nota y la gente, aunque no sepa de dónde provie- ne la foto, interactúa más con la de mejor calidad. Las fotografías son fundamentales… Sí, además a mí me gusta mucho la fotografía, por la estética, porque estudié un poco de diseño; y como mi papá es pintor pasé mucho tiempo en cursos en el Bellas Artes. Por eso también traba- jo con un fotógrafo. Con él nos complementamos súper bien en las ideas. Eso sí me he dado cuenta que me gustan las estéticas más oscuras y con detalles. ¿Cuáles son tus próximos pasos? Ahora estoy firme con el blog , voy a reestructurar la página, aprender SEO ( Search Engine Optimiza- tion ) relacionado al marketing online . Tener un blog no es llegar y subir contenido, hay mucho trabajo detrás y por eso las redes sociales son fundamen- tales. Estoy también aprendiendo a usar Pinterest, porque si bien es muy fácil encontrar el contenido, generarlo es más complejo, hay que tener formato de fotos y textos específicos. BRIGADEIROS DE NUEZ: -50 gramos de mantequilla -1 tarro de leche condensada -100 gramos de nueces molidas -Azúcar flor 1. En una olla pequeña derretimos la mantequilla a fuego suave, añadimos la leche condensada y las nueces, cocinamos por diez minutos revolviendo constantemente hasta que se vea el fondo de la olla. Con cuidado (porque se calienta mucho) ponemos la mezcla en un bol y la dejamos enfriar. 2. Cuando la mezcla esté fría, formamos bolitas del tamaño de una yema con las manos, espolvoreamos con azúcar flor y ¡a disfrutar! T

RkJQdWJsaXNoZXIy NDQ4NTc0