TELL SANTIAGO SEPTIEMBRE 2019

76 tell. cl Yo siento que esto es un aporte a la cultura, al patrimonio, a la identidad, porque aquí en Valparaíso hubo más de ciento noventa emporios”. ¿Por qué un café al paso? No me interesa hacer una cafetería, porque el almacén perdería protagonismo, que es lo que ha sido mi ancla, mi proyecto y mi fin. Platos, vasos, cucharones de latón, placas, cajas de confites, de galletas, enlozados, botellas de vidrio, miran desde las vitrinas rescatadas de otros almacenes. Eso es lo que ofrece Patricia: productos con la estética de los antiguos almacenes. Pero hay algo más. La experiencia detrás de la recién instaurada Once Porteña. “Es una once a puertas cerradas para ocho personas, pero es una once que la preparamos entre todos y eso es lo entretenido. Con la loza penco, el cernidor con el queque, la tetera con canela, los dulces chilenos tradicionales, el café de grano. Nos sentamos a conversar y los celulares quedan guardados en una caja de imprenta antigua”. ONCE PORTEÑA Una campana anuncia la llegada de los comensales. Patricia los hace pasar y los acomoda en una pequeña pieza donde va

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