TELL SANTIAGO JULIO 2019
45 tell. cl D esde que se lanzó mi Miagüitta, el 2014, comenzó a llamar rápi- damente la atención de distintas familias que andaban en busca de un agua adecuada para sus niños. “Queremos entregar la base de una alimentación saludable desde el inicio de la alimentación complementaria. Porque amamos a nuestros hijos y queremos que crezcan sanos y fuertes, buscamos que creen desde pequeños el hábito saludable de la hidratación, la que los acompañará toda su vida”. Su creadora es Claudia Retamal Pavez, viñama- rina que creció y estudió en la Ciudad Jardín. Al salir de la universidad, de la carrera de Ingeniería Civil Electrónica en la Universidad Técnica Federi- co Santa María de Valparaíso, decidió que quería viajar. Hizo una working holiday a Nueva Zelanda y estuvo recorriendo el Sudeste Asiático y Aus- tralia por un año. Al volver a Viña del Mar trabajó en la empresa de tratamiento de riles (aguas de desechos industriales) Biotamb, de su papá Jorge Retamal. Trabajando con él nacieron sus ganas de emprender, pues aunque en ese momento aún no era mamá, tenía siete sobrinos de los cuales algu- nos sufrían alergia alimentaria y sentía que el agua era la clave. “Con mi papá, quien es socio de Miagüitta, empe- zamos a idear proyectos relacionados con agua y niños. Tengo tres hermanas y todos mis sobrinos tienen más o menos la misma edad; como siem- pre hemos sido una familia unida y andábamos con ellos para todos lados, nos dimos cuenta de cómo en el mercado nadie se estaba preocupan- do de la calidad del agua que consumen los más pequeños, sobre todo en la primera etapa del Agua purificada mineralizada, sin gas, libre de sodio y flúor es la apuesta con que Miagüitta llegó a conquistar un mercado y un problema que estaba de lado: la calidad del agua en etapa temprana. Premiada como la mejor agua purificada 2017 en la Guía de Aguas del sommelier Marcelo Pino, sin duda se ha ganado su lugar dentro de las mejores de Chile. Por María Inés Manzo C. / Fotografía Andrea Barceló A. Incentivando EL CONSUMO DE AGUA CEO y fundadora Miagüitta Claudia Retamal crecimiento. Fue ahí cuando encontramos una oportunidad de negocio”. Así partió trabajando con dos de sus hermanas, entre Santiago (donde se fue a vivir junto a su pa- reja), Viña del Mar, y su papá desde Melipilla. Hoy Claudia tiene dos hijos (Samuel de un año y me- dio; y León de cuatro años) y nueve sobrinos, por lo que la flexibilidad laboral de ser su propia jefa le ha ido muy bien con la maternidad y poder disfrutar cada etapa de sus pequeños. Pero también le ha pesado el no tener horarios y estar pendiente del negocio “veinticuatro siete”. ¿Cómo llegaron a la fórmula de Miagüitta? ¿Con quién se asesoraron? Aquí mi papá es parte fundamental, porque es quí- mico de profesión con un magíster en bioquímica
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