TELL SANTIAGO FEBRERO 2020
81 tell. cl AUTOSUSTENTABLE Rescatar cada espacio posible del pasado es un sello de La Lechería y uno de sus rincones más especiales es una huerta orgánica —donde anti- guamente se encontraban los bebederos y come- deros de las vacas—, que posee una una gran va- riedad de frutas y verduras como porotos, fram- buesas, rúcula, zanahorias, albahaca, acelgas, papas chilotas, zapallos italianos, entre muchos otros. La gracia es que todo es para el consumo del restaurante y la cafetería. Y en ese mismo lugar se realizó, en diciembre pa- sado, la Feria de Emprendedores Secreto Verde, donde invitaron a diferentes emprendedores con sus artesanías y productos, además de exposito- res locales de Valle Alegre con lo más típico de la zona (pan amasado, mermeladas, leche de vaca, flores, queso de cabra y mantecoso). “Una de las apuestas es la autosustentabilidad, tanto de la huerta orgánica como en el reciclaje del ochenta por ciento de nuestra basura. Tam- bién regamos con las aguas grises y el próximo paso es instalar paneles solares, pues queremos disminuir la huella de carbono. Asimismo, esta- mos tratando de ser un restaurante ‘kilómetro cero’, es decir que todo sea de producción local. Buscamos potenciar al microemprendedor y ha- cer una red con los lugareños”. Por otro lado, al fondo del terreno, se encuentra un silo de quince metros de altura que estuvo por años abandonado, pero que hoy es un muro de escalada para niños y adultos (con dificultad 5.8). “En este lugar se guardaba el forraje para las va- cas, principalmente choclo, coronta y hojas. Hoy le dimos una nueva vida, pensando en el ecotu- rismo. Además, tenemos una tirolesa de treinta metros de altura, canopy y juegos para niños”. Sin duda, otro de sus puntos fuertes es la increí- ble acústica de su interior, donde han realizado
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy NDQ4NTc0