Concepcion julio 2018

Claudia Gajardo Recién este año, Tortas Claudia Gajardo se ha incorporado a Facebook e Instagram. Pero desde hace veinticinco años que el comentario de la buena mano de Claudia Gajardo se ha mantenido de boca en boca, lo que ha permitido que ya dos generaciones de penquistas hayan probado sus sabores. Por Soledad Posada M. Fotografía Sonja San Martín D. fundadora de Tortas Claudia Gajardo Delicias Caseras tell .cl 67 E n un negocio donde cada año surgen más personas que se dedican a la preparación de tortas, destaca Claudia Gajar- do, quien fue la primera en Concepción en utilizar el fondant hace ya veinticinco años. Uno de los primeros aprendizajes que tuvo fue, precisamente, el de fondant, en Buenos Aires, guiado por Marta Ballina, una reconocida cocinera y conduc- tora de televisión por cable trasandina. Le siguieron, entre otros, cursos en Miami, de Pastelería y Tortas; en Los Arrayanes de Mendoza, de Pastillaje y Caramelo; y en INACAP, de Bases demasas. Al volver a Concepción, adecuó los sabores de las diversas mezclas dulces aprendidas en el extranjero al gusto de los penquistas, y dio en el blanco, porque no se detuvo más en la elaboración de repostería. Claudia empezó su emprendimiento haciendo postres para los restauran- tes de su familia, Sureste y Jalapeño, el año 1994. Paralelamente, estudió

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