TELL CONCEPCION JUNIO 2019
T necesidad para conservar los alimentos y también comerlos; una conexión con la tierra, que se transforma en una experiencia que se puede vivir a cualquier edad. Otro aporte indudable del taller es la socialización con otras personas que comparten el mismo inte- rés por la cerámica. Lo que explica la baja rotación en las alumnas del taller. ¿Qué es lo que más te gusta de la técnica? La versatilidad creativa de la cerámica es lo que me ha mantenido fiel a esta técnica por tantos años. Con el modelado a mano se puede hacer todo lo que permiten las manos: lulo, placa, ahue- cado, escultura y piezas utilitarias. Hay infinitas posibilidades de crear con la cerámica. ¿A qué le llamas el jueves de experimentación? Los jueves de experimentación son los días que hacemos cerámica mi mamá y yo, junto a dos amigas, Carmen Hernández y Luz María Dall’Orso, con quienes llevamos muchísimos años juntas y probamos técnicas diferentes, pastas diversas y esmaltes. Las locuras más grandes ocurren ese día, fruto de estos jueves han sido nuestras exposiciones colectivas. ¿Cuál es el proceso para obtener una pieza de cerámica gres? Primero traigo la pasta de Santiago o la pido a España. Se amasa muy bien, porque no puede quedar con aire, y amasar es la mejor forma de sacarlo. Luego, se da forma a la pieza, en pla- ca, ahuecado o lulo, sobre una mesa de amasa- do o sobre madera. La pieza finalizada se deja secar. En verano, en menos de una semana se seca, y en invierno se demora más. Después del secado, la pieza se introduce en un horno a novecientos grados, de cinco a ocho horas, y de ahí sale un bizcocho. Posteriormente, se pinta con esmalte para cerámica y de vuelta al horno a mil doscientos sesenta grados, de ocho a doce horas. Hay cerámica para baja temperatura, las pastas son hechas para alta temperatura. ¿Cuáles son tus proyectos? En la cerámica, continuar creando, experimen- tando, jugando y sobre todo seguir pasándolo bien en cada curso. La versatilidad creativa de la cerámica es lo que me ha mantenido fiel a esta técnica por tantos años”.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy NDQ4NTc0